
Esta actividad está diseñada para el personal que desempeña tareas en las áreas de mantenimiento y servicios. Tiene vacantes limitadas, por lo tanto, para el proceso de selección de participantes, es necesario que al realizar la carga de sus datos en el formulario de preinscripción verifique y complete con precisión si pertenece al SINEP, su Nivel y Grado y sus tareas laborales en el campo "Breve descripción de tareas relacionadas con el puesto".
Si Ud. desconoce el formulario de preinscripción, es recomendable que antes vea el detalle de datos requeridos en el formulario de preinscripción haciendo clic aquí.
Presentación:
Se espera que los participantes desarrollen capacidades para tomar las decisiones que les correspondan en relación con la seguridad personal y la de otras personas, de modo que logren prevenir riesgos y accidentes laborales. Se espera también que pongan en juego sus saberes para el desempeño de buenas prácticas durante el desarrollo de sus actividades de servicio y/o mantenimiento en los organismos públicos, especialmente en situaciones complejas o menos habituales.
Objetivos:
Se espera que los participantes logren:
- Aplicar criterios para el desempeño de buenas prácticas en relación con la seguridad personal y de otros.
- Reconocer las Leyes y Decretos que regulan las actividades laborales para los distintos oficios de mantenimiento.
- Valorar las prácticas orientadas a desempeñar las actividades de modo responsable en relación con la prevención de riesgos, accidentes y siniestros en los organismos públicos
- Introducir mejoras relacionadas con la prevención de riesgos laborales que redunden en buenos hábitos de trabajo.
Perfil del participante:
Personal de las áreas de servicio y mantenimiento de los organismos de la APN, que realiza tareas de conservación de cada una de las áreas físicas que conforman la organización: - revisar y reponer los materiales, equipamiento e instalaciones existentes en su edificio; - realizar el suministro, traslado, montaje y desmontaje de material, mobiliario y equipamiento dentro de las instalaciones y unidades organizativas que dependen de su organismo; - conocer y controlar el estado y el funcionamiento de las instalaciones; - realizar funciones generales de mantenimiento y realizar las tareas necesarias que, por razones del servicio, les sean encomendadas por sus superiores. Personal perteneciente a áreas vinculadas al servicio de alimentos y bebidas: mozos, camareras, personal de cocina. Personal que se desempeña en la conducción de vehículos, realizando tareas de transporte de personas o mercaderías.
Esta actividad aplica para la promoción de TRAMO INTERMEDIO del personal que desempeña tareas en las áreas de mantenimiento y servicios del AGRUPAMIENTO GENERAL , NIVELES A, B, C y D.
Temario:
La selección de los contenidos pone el énfasis en los siguientes aspectos:
- Las organizaciones públicas.
- El lugar de trabajo.
- Protección personal y riesgos físicos.
- Trabajo en altura.
Módulo 1: Marco legal
Ley de Higiene y Seguridad en el Trabajo (19587): Objetivos; principios y capítulos.
Ley de Riesgos del Trabajo (24557): Objetivos; obligaciones; contingencias cubiertas y excepciones. Prestaciones en especias y dinerarias. Sanciones
Reformas LRT (leyes 26773 y 27.348): Intervención previa de las Comisiones Médicas; rapidez en el pago. Convenio colectivo de trabajo (CCT): Condiciones y medioambiente en el trabajo. CyMat central y delegaciones.
Módulo 2. Riesgos físicos
Introducción. Ruido. Iluminación. Vibraciones. Temperatura: frío, calor. Radiaciones: ionizante y no ionizante. interiores. Comisiones de seguridad e higiene: Funciones, metodología de trabajo. Ergonomía: Definicion y normas generales para el levantamiento de cargas.
Módulo 3: Equipos de protección personal (EPP)
Aspectos generales. Protección facial y visual. Protección de piernas y pies. Protección de cabeza. Protección auditiva. Dispositivos para dedos, manos y brazos. Vestimenta de trabajo. Dispositivos de protección respiratoria.
Módulo 4: Lucha contra incendios
Introducción. El fuego: Definición. Clasificación. Tipos de matafuegos. Tabla. Recomendaciones para su uso. Controles. Prevención en los lugares de trabajo. Señalética.
Módulo 5: Trabajo en alturas
Introducción. Trabajo en alturas: definición, alturas especificadas. Escaleras: tipos y funciones específicas. Andamios: definición, características y condiciones. Plataformas: definición y características. Normas de los montantes de andamios. Aparatos elevadores: definición, características. Pasarelas y rampas: definición, características. Silletas: definición, características. Caballetes: características. Revisión de los elementos de protección personal.
Módulo 6: Normas básicas según las tareas: Personal de maestranza, trabajo en hoteles. Áreas vinculadas al servicio de alimentos y bebidas: mozos, camareras, personal de cocina. Personal que se desempeña en la conducción de vehículos, realizando tareas de transporte.