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Manipulación Higiénica de Alimentos-Fecha de Realización
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Manipulación Higiénica de Alimentos-Docente/es
Docente/es:

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Manipulación Higiénica de Alimentos-Sede / Plataforma
Sede / Plataforma:

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Presentación:

El Instituto Nacional de Administración Pública (INAP) ha generado actividades de capacitación que permiten fortalecer y
desarrollar las capacidades del personal teniendo en cuenta las competencias requeridas según campos específicos de
prácticas dentro del Sector Público. Estas actividades están organizadas como espacios de capacitación atendiendo tanto
a las tareas habituales de los y las participantes como a sus expectativas de desarrollo de carrera. El agrupamiento de las
actividades según campos de práctica específicos constituye una oferta de formación orientada que ofrece un conjunto de
actividades de capacitación, a través de las cuales, se fortalecen competencias y saberes que promueven desempeños
satisfactorios en situaciones reales de trabajo en áreas determinadas de la Administración Pública. De acuerdo con este
agrupamiento, se podrán tomar las actividades en su conjunto o algunas de ellas, en función de los intereses y
necesidades de las y los trabajadores. Es decir, que podrán armar sus propios trayectos formativos dentro de un campo o
en combinación con actividades de otros campos que sean afines a sus tareas e intereses de carrera. Asimismo, el INAP
brinda otras actividades de capacitación transversales a cualquier campo de práctica, por lo que los trabajadores podrán
también construir sus trayectos seleccionando cualquiera de estas actividades de este conjunto.
Este curso se inscribe en el marco de las actividades correspondientes al campo de servicios generales y mantenimiento
De esta manera, las actividades que ofrece el INAP articulan las necesidades de los puestos de trabajo, con los intereses
de los participantes y promueve la autonomía en la proyección de su propia carrera

Objetivos:

-Conocer los fundamentos y conceptos clave de las buenas prácticas de manipulación de alimentos, para mejorar su
desempeño laboral.
-Identificar las prácticas seguras y las conductas higiénicas en la manipulación de alimentos, para la prevención de
enfermedades.
-Analizar los procesos implicados en la manipulación de alimentos, para identificar los puntos críticos.

Perfil del participante:

Personal de la APN que, por su actividad laboral, tiene contacto directo con los alimentos durante todo el proceso, desde la
preparación hasta la distribución y servicio: mozos, camareras, cocineros, entre otros.
También aplica para la promoción de Tramo Intermedio y Avanzado E y F del agrupamiento general, siempre y cuando se complete con las otras actividades seleccionadas por INAP para cubrir los requerimientos de créditos establecidos por la normativa

Temario:

Unidad 1: Buenas prácticas de manipulación (BPM)
Concepto de BPM: 5 claves de la inocuidad alimentaria.
Higiene personal: Importancia, metodología del lavado de manos, uso de ropa reglamentaria. Reglas básicas de higiene y
conductas del personal. Estado de salud del manipulador.

Unidad 2: Peligros alimentarios
Peligros físicos, químicos y biológicos. Peligros biológicos: microorganismos. Factores que favorecen la contaminación de
los alimentos: Concepto, mecanismos de contaminación y formas de prevenirla. Concepto de enfermedades transmitidas
por alimentos (ETA); principales agentes contaminantes.

Unidad 3: Flujograma de procesos
Manipulación correcta durante la recepción de materias primas y almacenamiento, preparación, cocción, conservación y
distribución de los alimentos.

Unidad 4: Control de las operaciones
Control de los procesos involucrados. Control de temperaturas: Uso del termómetro. Enfriado rápido de alimentos.
Descongelamiento. Temperaturas y tiempos en la manipulación de alimentos. Concepto de desvío, acción correctiva y
medida preventiva.

Unidad 5: Limpieza y desinfección en los servicios de alimentos
SAI - Sistema de Acreditación INAP Pág.2/5
Fecha Impresión:07/05/2019 12:11:54 Hs.
Procedimientos de limpieza y desinfección en los servicios de alimentos: conceptos y metodología. Programas de limpieza
y desinfección de equipos, instalaciones y maquinarias. Manejo integrado de plagas: concepto e importancia. Manejo de
residuos. Uso del agua segura.

Comisiones:

No hay comisiones asignadas en momento para esta actividad.

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Nombre Programa Modalidad
Campos de Práctica – Trayecto Formativo
Nombre Programa Modalidad
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